Юлия Новицкая

ЕГО ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВО МЗУВУКИЛЕ МАКЕТУКА: "БОРИКС ДОЛЖНА РАССМАТРИВАТЬСЯ КАК ОРГАНИЗАЦИЯ, КОТОРАЯ БУДЕТ УКРЕПЛЯТЬ МУЛЬТИЛАТЕРАЛИЗМ И ПОМОГАТЬ ООН БЫТЬ ЦЕМЕНТИРУЮЩЕЙ СИЛОЙ, СОБЛЮДАЮЩЕЙ БАЛАНС В МИРЕ"

Мой сегодняшний собеседник Чрезвычайный и Полномочный посол Южно-Африканской Республики в Российской Федерации и Республике Беларусь Господин Мзувукиле Макетука. Разговор у нас получился обстоятельным, ведь обсудить хотелось многое, злободневным, интересным и местами очень душевным. Как получилось все это соединить в рамках одного интервью? Читайте!

– Господин посол, в прошлом году ЮАР принимала саммит БРИКС. Президент России, который не присутствовал по определенным причинам, позднее заявил, что президент Сирил Рамафоса «БРИКС провел блестяще», похвалив дипломатическое искусство главы ЮАР. Вопрос по расширению БРИКС было решить непросто, «а он это сделал, он так вежливо, тактично, многократно возвращался к одной и той же теме». Как скажется расширение БРИКС на политической и экономической расстановке сил в мире?

– Интересный вопрос. Причины, по которым Президент Путин не посетил 15-й саммит БРИКС в августе 2023-го года в Йоханнесбурге, известны. Это выданный Международным уголовным судом ордер на его арест. ЮАР, являясь подписантом римского статуса МУС, прекрасно понимает свои обязательства. И кабинет министров, и Президент Рамафоса заявили, что они собираются работать по двум пунктам, касательно этой проблемы. Они с самого начала общались со всеми заинтересованными сторонами в рамках подготовки саммита. Как следствие – президенты наших стран обсуждали, приедет ли Владимир Владимирович Путин. Естественно, Президент Рамафоза общался и с другими лидерами государств – участников БРИКС. Таким образом, президент России не принял лично участие в работе саммита.

Мы отлично помним слова Владимира Владимировича о том, что саммит был прекрасно организован. Он подчеркнул роль президента Рамафосы. Именно в этом контексте я и хотел объяснить, как проводился саммит БРИКС, чтобы избежать каких-либо недомолвок.

Что же касается второй части вашего вопроса о том, как расширение БРИКС изменит политический и экономический баланс сил в мире… Я хотел бы немного по-другому его сформулировать. Полагаю, нам следует слегка изменить нарратив, то есть задаться вопросом – а для чего был создан БРИКС? Думаю, что не нужно так сильно концентрироваться на вопросе о балансе сил. А баланс между кем и кем?

Я полагаю, что как раз мультилатерализм и ООН должны быть тем стержнем, которые призваны заниматься разрешением конфликтов в мире. Поэтому БРИКС должна рассматриваться как организация, которая будет укреплять мультилатерализм и помогать ООН быть цементирующей силой, соблюдающей баланс в мире. Именно поэтому тема прошедшего в Йоханнесбурге саммита звучала как «БРИКС. Африка. Устойчивое развитие». Можно сказать так: БРИКС будет организацией стран, которые стремятся построить лучший мир и уделяют внимание проблемам развития. А ЮАР, как член глобального Юга и БРИКС, рассматривает вопросы развития, как основные.

В связи с этим очень важно, чтобы БРИКС развивался. В этом контексте нужно рассматривать основание Нового банка развития, который как раз и создавался для строительства инфраструктуры членов организации. Его можно рассматривать в качестве одного из институтов развития.

– Иск, который Ваша страна подала в Международный уголовный суд – МУС, против Израиля, юристы-международники успели окрестить «беспрецедентным», поскольку «это первый случай, когда Израиль могут судить по конвенции, которую принимали, чтобы предупредить в будущем действия, аналогичные истреблению евреев во время Второй мировой войны». Как Вы оцениваете перспективы этого дела?

– Я думаю, что этот иск подобен ребёнку, которого выбросили в воду. 15 судей уже объявили свой вердикт. И ЮАР удовлетворена этим исходом. Теперь наша страна хочет посмотреть на то, что будет делать международное сообщество с решением МУС. Мы, конечно, знаем, что некоторые страны дальше запустили этот процесс. Основная же проблема для всех сейчас – это тот тупик, в который зашли Палестина и Израиль, выход из которого – создание двух государств. Независимое государство Палестина должно жить рядом с государством Израиль. Безусловно, мы понимаем все трудности, связанные с решением о создании двух государств. Вопрос здесь в том, как они будут созданы. Я полагаю, что это должна быть общая задача для всего мира. Ни в коем случае не допустить уничтожения одного народа другим. Это не приведёт к решению вопроса.

– Господин посол, Президент Рамафоса в своем заключительном слове на мероприятии правящей партии Африканский национальный конгресс (АНК) в Боксбурге 30 января с.г. предупредил сторонников и граждан страны о систематической кампании против ЮАР после подачи иска против Израиля в Международный уголовный суд. По его мнению, будут проводиться систематические ответные кампании за действия ЮАР, в частности, внешние усилия могут сосредоточиться на внутренней политике страны и предстоящих выборах, с целью реализовать смену режима. Насколько такие опасения реальны и не является ли на Ваш взгляд такой тренд (внешнее вмешательство в выборы) уже нехорошей общемировой тенденцией?

– Что касается иска, который мы подали в МУС, Президент Рамафоса сказал, что ответная реакция нами была ожидаема. Естественно, Израиль не будет сидеть, сложа руки, и смотреть, как его приведут в Международный суд. Само решение ЮАР подать иск, было встречено неоднозначно международным сообществом.

Что же касается вмешательства во внутренние дела ЮАР, это уже другой вопрос. Но, как я уже сказал, ЮАР не сидела бы сложа руки, наблюдая за судьбой Палестинского народа. Особенно учитывая, что в ЮАР правит Африканский национальный конгресс, партия, которая на протяжении десятилетий имеет братские и сестринские отношения с Организацией освобождения Палестины. Для этого достаточно посмотреть на заявления, которые делал АНК 40 – 50 лет назад в отношении освободительный борьбы палестинского народа. Ситуация не изменилась. Наша страна поддерживает все усилия, направленные на разрешение проблемы между Палестиной и Израилем, дипломатическим мирным путём.

– ЮАР на сегодняшний день является страной с самым развитым военно-промышленным комплексом на Африканском континенте. Каковы перспективы развития военного сотрудничества между нашими странами в ближайшие годы?

– Наша страна имеет самую диверсифицированную экономику на африканском континенте, самую продвинутую банковскую и финансовую систему. И, действительно, военно-промышленный комплекс ЮАР также один из самых развитых на континенте. Во всех мирных инициативах Африканского континента участвует наш военный контингент. В том числе, на Востоке Демократической Республики Конго, где мы за последние несколько месяцев потеряли семь солдат. Наши солдаты находятся в северной части Мозамбика, где происходит столкновение с террористами.

ЮАР имеет военные соглашения и военные отношения со многими странами во всём мире. Естественно, у нас всесторонние отношения с Российской Федерацией, включая и военную сферу. Эти отношения развиваются, и наши лидеры их продвигают.

– Господин посол, последнее время ЮАР и Беларусь наращивают торгово-экономическое сотрудничество с акцентом на сельское хозяйство и обеспечение продовольственной безопасности. Какие еще отрасли являются наиболее перспективными для расширения сотрудничества?

– Да, у ЮАР очень крепкие отношения с Беларусью, где я бываю как минимум один раз в год. Около 2000 молодых людей из нашей страны прошли обучение в Беларуси в сфере сельского хозяйства, машиностроения, медицины, информационных технологий. Последняя группа, порядка ста студентов, вернулась домой в прошлом году.

В конце ноября 2023 года заместитель министра иностранных дел ЮАР Элвин Ботес посетил Минск. Целью визита было как укрепление политических отношений, так и изучение возможностей для расширения экономического сотрудничества. Например, Минский тракторный завод планирует открыть сборочное производство в ЮАР. Есть в Беларуси компании, заинтересованные в инвестициях в строительство и в развитие, так называемых, умных городов. Посольство всячески способствует подобному диалогу и развитию сотрудничества.

Беларусь хотела бы импортировать чёрный чай из ЮАР и соответствующие переговоры с «Белтаможсервис» уже ведутся. Белорусы планируют также импортировать консервированные продукты и скоропортящиеся. Заинтересована Беларусь и в импорте южноафриканских вин. Поэтому мы с оптимизмом смотрим на развитие экономических и торговых отношений с Республикой Беларусь.

– Растет интерес российских энергетических компаний к сотрудничеству в сфере энергогенерации. Это касается угольных электростанций, сегмента ГЭС и т.д. Насколько Ваша страна заинтересована в этом? Какие-то конкретные проекты уже реализуются?

– Что касается сотрудничества в энергетическом секторе, то тут следует отметить крупный проект между Газпромом и PetroSA на 3,7 млрд рэндов по модернизации нефтеперерабатывающего завода. Это очень привлекательный для нас проект, учитывая те проблемы в энергетической сфере, которые испытывает ЮАР.

Мы знаем, что российские компании заинтересованы в сотрудничестве в гидроэнергетике, в частности РусГидро проявлял такой интерес. Известно нам также об инвестициях российских компаний в добычу марганцевых руд, и о ваших компаниях, которые хотят вкладываться в сферу выработки солнечной энергии в ЮАР. Поэтому, в энергетической сфере, действительно, присутствует сотрудничество на разных уровнях.

– ЮАР входит в пятерку крупнейших торговых партнеров РФ на Африканском континенте. Например, не так давно российский «Кировский завод» начал экспортировать в ЮАР строительно-дорожную технику. Правда, в общем товарообороте между нашими странами доля ЮАР все ещё мала, и, можно сказать, есть потенциал для развития. Какие наиболее перспективные ниши для сотрудничества Вы бы выделили?

– Одним из успешных направлений является торговля в области сельского хозяйства. Это поставки фруктов, особенно цитрусовых, и вина. ЮАР является седьмым самым крупным импортёром вин в Россию. Южноафриканское вино соревнуется с лучшими винами мира. А импорт южноафриканских фруктов в Российскую Федерацию стоит на третьем месте после турецких и египетских. Мы гордимся этим сотрудничеством. И в период, когда в России наступает зима, у нас практически нет конкурентов в плане поставок цитрусовых.

В состав Делового совета Россия – ЮАР, который занимается укреплением экономических и торговых отношения, входит семь подкомитетов. И подкомитет по сельскому хозяйству является одним из самых активных, растет сотрудничество в области поставок фруктов и овощей. Очень сильное представительство российских компаний в горнодобывающей отрасли ЮАР. И как я уже заметил ранее, они очень хорошо развиваются в сфере добычи марганца.

Действительно, цифры товарооборота между нашими странами довольно маленькие. Но потенциал для развития при этом огромный. Поэтому Деловому совету и правительствам наших стран предстоит много работы для того, чтобы увеличить объем товарооборота. Повторюсь, что потенциал есть.

– Господин посол, Вы не только дипломат, но и писатель. Я тоже немного писатель, поэтому хотела бы задать свой любимый вопрос. В своих книгах Вы описываете свои воспоминания о детстве, юности и взрослой жизни в своем родном городе его людях, культуре и истории. Можем ли мы надеяться, что когда-нибудь будем иметь удовольствие читать рассказы о Вашей жизни и работе в России?

– Спасибо большое за этот вопрос. Одна из моих книг «Джим устал от Йоханнесбурга» сейчас переводится на русский язык. Я пишу художественные произведения, а не биографические. Мне больше нравится придумывать сюжеты, для меня это проще.

– Тогда возможно, действие какого-то Вашего произведения будет разворачиваться на территории России?

– Возможно. Я не могу сказать «нет», поскольку сама по себе Россия – это фантастический пейзаж для писателя. Во всех городах, которые я посещаю, я всегда разговариваю с сотрудниками библиотек. Например, на этой неделе я посетил мероприятие, посвященное 250-летию со дня рождения А.С. Пушкина в Библиотеке иностранной литературы им. М.И.Рудомино. А в 2021 году участвовал в мероприятии, посвященном 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского. Но, честно говоря, сейчас я был в небольшом замешательстве, поскольку понял, что ничего из Пушкина не читал.

– В завершении беседы наш традиционный вопрос, который Вы в какой-то мере предвосхитили своим ответом на предыдущий. Что Вам больше всего нравится в России? Что запало в душу?

– Юлия, у меня страсть к культурному наследию. И Россия дает мне это, я имею в виду культурное наследие, в полной мере. Когда я приехал в Москву, то остановился в отеле Лотте на пятом этаже. Каждое утро, просыпаясь, я смотрел на московский пейзаж. И самым красивым для меня оказались купола православных церквей. В одно утро я даже посчитал их, получилось порядка двадцати. Мне стало интересно, как Россия сделала православие частью своего культурного наследия.

Другая моя страсть – библиотеки и книжные магазины, которые повсюду в Москве. Но если Вы меня спросите, какая моя любимая библиотека из тех, что я посетил, то будете удивлены. Это библиотека имени В.Г.Белинского в Екатеринбурге.

– Почему?

– Знаете, это не самое красивое здание. Оно не современное. Но в части организации библиотеки – она одна из лучших. Когда я приезжаю в Екатеринбург, то всегда её посещаю. Что-то там есть такое, что меня привлекает.

Конечно, мне нравится Национальная библиотека Республики Татарстан в Казани. Она современная, большая, прекрасная. Но, библиотека Белинского, это нечто другое. Точно также меня сильно привлекает Библиотека иностранной литературы им. М.И. Рудомино в Москве.

Что еще мне нравится? Общее развитие инфраструктуры. В частности, в Москве. Я много раз говорил, что Москва – один из самых прекрасных городов в мире. У неё не просто развитая инфраструктура, она ещё и хорошо поддерживаемая. Вот именно это меня и привлекает в России – наследие, культура и вопросы развития.

– Уважаемый Господин посол! Наш журнал благодарит Вас за оказанную нам честь, за интересный и обстоятельный разговор. Желаем нашим странам дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества в различных областях и укрепления дружбы и взаимопонимания.

Беседовала Юлия Новицкая, писатель, корреспондент «Нового Восточного Обозрения»

Источник: Новое восточное обозрение